制作手工皂用什么油好 不同基础油的作用

推荐人:寻雁 来源: 网络整理 时间: 2014-04-08 00:00 阅读:

每种油都有自己的特性,不同比例与搭配会产生不一样的作用,是提高滋润度还是清洁度,这就要根据自己的搭配了,要做出适合自己皮肤的手工皂,就不得不了解每种油的知识,下面小编就与大家分享一些手工皂基础油的作用,对于喜欢制作手工皂的朋友来说,是个不得不看的参考。

制作手工皂用什么油好 不同基础油的作用

制作手工皂用什么油好 不同基础油的作用

橄榄油

含有天然维生素E及非皂化物成分,可促进胶原蛋白增生,维持肌肤弹性与活力,具有极佳保湿与滋润度。除了与其他油脂混合外,也适合做100%纯橄榄皂,洗起来非常滋润,能制造小小却持久的泡沫,是属于软性油脂,但油性皮肤不适合用100%纯橄榄皂,与其它油脂搭配比较不错。本文由米朵网(www.miduo9.com)@创意DIY提供,转载请注明出处。

棕榈油

基础手工皂用油,可提高皂的硬度,做出温和厚实的手工皂,不易溶化软烂,但因为洗起来泡沫较少,通常会搭配椰子油使用,建议用量约10-20%,冬天为时油会变得浓稠,需隔水加热使用,添加20%即拥有不易溶化的优点,添加过多不易起泡。

红棕榈油

红棕榈油即是未脱色处理的棕榈油,除了具有棕榈油的特性外,更含有丰富的天然葫萝卜素和维生素E,有助于修复伤口或粗糙的肌肤,对肌肤有很大的效用。另外就是它天然红色的本质,更可以调制手工皂的颜色,是一种天然的调色剂。

棕榈核仁油

Trace速度快、起泡度高、滋润度高。可取代椰子油,成份与棕櫚油类似,能做出温和、洗净力强、硬度够且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用,建议用量20%~30%。

椰子油

基础手工皂用油,号称起泡之王,可做起泡度高,洗净力强的皂(色泽偏白)而且质地也够硬。做家事皂时若搭配芥花油或橄榄油洗净力佳又不伤手,不过如果做沐浴皂椰子添加建议控制在20%以内,过高的比例会让肌肤干涩。冬天时椰子油易成固态,需隔水加热后使用。添加椰子油可降低PH值,但添加过多清洁力过高会刺激肌肤。

乳木果油

具有很好的深层滋润的功效,一般被各大企业制成适合干性、混合性肌肤使用的产品。长期使用乳木果油或者含有乳木果油的护肤品,不仅能防止干燥开裂,还能进一步恢复并保持肌肤的自然弹性,具有良好的深层滋润功效。

蓖麻油

可做出起泡度高,具透明感的皂,保湿度佳,洗感温和,尤其对于有斑点问题的肌肤,有美白,修护的作用。此外,蓖麻油中的成分菌麻酸醇可让发丝柔顺,所以常用来做洗发皂,建议用量约5-20%,如果超过20%做出来的皂容易软烂,不易脱模,需使用纸模或矽胶模,成皂泡沫大又持久,底部稍有沉淀(即为蓖麻油)。

葡萄籽油

含维他命、矿物质、叶绿素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚与蛋白质,适合暗疮、粉刺油性肌肤。吸收快速、清爽不黏腻,可以改善静脉肿胀、水肿,预防黑色素沉淀,强化循环.增进肌肤弹性,降低紫外线伤害,预防肌肤下垂,与皱纹产生,保护血管弹性,适合细嫩与敏感性肌肤,增强保湿。

米糠油

米糠油具有保湿抗氧化的功效,并可抑制黑色素生成,让肌肤变得白净,而且因滋润效果很好,特别适合熟龄或是肌肤干燥者。添加20%即可做出清爽柔软的香皂,拥有丰富的维他命E是米糠油的特性,算实际又便宜的高级油。

杏桃核仁油

富含多种维生素,具有高渗透力和高保湿度,对肌肤非常营养,适合肤色蜡黄或干燥,敏感或发炎等问题肌肤,建议用量10-50%,制成保养品可舒缓缺水引起的瘙痒,做成香皂时功效类似甜杏仁油,但更高一级,泡沫蓬松。

开心果油

富含维生素E 不但可抗老化,还具有防晒的功用,除了沐浴皂之外,也很适合用来制作洗发皂。由开心果仁压榨取得,特微是具有防晒以及保护肌肤,头发的功效,含丰富的维生素E可直接当成按摩油涂抹皮肤(抗老化)建议添加10-30%。

荷荷芭油

富含维生素D、蛋白质,有保湿、锁水的功效,成分与人体肌肤的油脂非常接近,所以容易吸收,几乎是最全方位的基底油,适合各式肌肤,容易渗透肌肤不油腻,做成各式保养品或护发品,做成香皂相当温和滋润,或直接添加30%的有机乳油木果脂(加热)做成护肤霜,建议添加7-10% 以内,如果超10%做出来的皂可能会太软。

芝麻油

富含钙铁维生素E与B1,不饱和脂肪酸,其中维生素E更高达40%以上,可谓是天然的杭氧化剂,它的保湿度也不错,能让肤肤变得更柔滑细致。

甜杏仁油

因为亲肤性极佳,并可改善肌肤人干燥,发痒等问题,常用制作婴儿皂的用油,洗起来泡沫的触感非常细致滋润。具丰富的保湿力,经常用于芳療的按摩油或手工保养品的基底油,做成香皂会产生乳液般细又耐用的泡沫,品质极佳,添加比例从15-100%均可。

酪犁油

滋润度非常高,且容易吸收,适合干性肌肤使用,不但能柔嫩肤质,抚平细纹还有修护镇定肌肤的功用,若有皮肤炎等问题者,加入酪梨油有助于改善皮肤状况,如湿疹。市售酪梨油分为精制未精制两种,比较建议购买未精制过的油,营养成分高。含丰富的矿物质,可柔润肌肤,吸收速度快,糍养肌肤,消除细纹,淡化黑斑,可做成对肌肤温和的香皂,调配10-30%及可活用其效果。

澳洲胡桃油

含棕榈油酸20%以上,可延缓肌肤老化速度,有助伤口癒合或因湿疹受伤的皮肤,属于软性油,需要搭配其它油脂一起使用,洗起来没有什么泡沫。使用100%坚果油可做出起泡力比橄榄油更好,洗完感觉滋润且清爽的香皂,建议添加20-100%。

榛果油

富含棕榈油酸、矿物质与维生素ABE,不但保湿度相当出色,而且还有软化糍润的效果,所以非常适合当作洗脸的材料,但泡沫较少,使用后请放入冰箱冷藏,以延长油品保存期限。有助皮肤的再生,防止老化的效果,常作为高级的按摩油,且富含矿物质,使用100%榛果油可做出使用感极佳的洗脸皂,建议添加10-100%。

小麦胚芽油

富含维生素E,可抗氧化,有助于淡化疤痕,为清凉型油脂,起泡度高,建议用量5%以内,因为小麦胚芽油好的安定剂,入皂可延长皂的保存期限。由于油品本身容易氧化,开封后请放入冰箱中存放。

茶花油

富含维生素AE,不但保湿度高,适合肌肤使用,还具有促进头皮血液循环,减少落发,增加头发光泽等功效,因此也常用来做洗发皂,属于耐用且安定的油品,建议用量约为30%以内。

玫瑰果油

富含多种维生素,可促进胶原蛋白增生,让肌肤汰旧换新,恢复到原本柔白,有弹性,无痕的肌肤状态。但因为油质较黏稠,必须搭配较清淡的油脂来制皂,建议用量5%以内,一旦过量,会使手工皂容易变持。

月见草油

富含多元不饱和亚麻油酸、次亚麻仁酸,有助于重建肌肤细胞,恢复光泽与弹性,非常适合熟龄或问题肌肤如湿疹或发炎,但洗起来比较没有泡沫。直接涂抹就能缓和皮肤过敏症状,常添中于问题肌肤的保养品,用在香皂上可改善过敏或粗糙皮肤,促进伤口癒合,建议添加5-10%。

芥花油

保湿力强,泡沫温和细致,洗起来清爽不黏腻,而且价格也比较便宜,但因为芥花油属软性油,所以用量宜控制在20%以内,并搭配硬油使用(如椰子棕榈油)容易酸败,注意保存。

乳油木果脂

可做出质地较硬,泡沫像乳霜一样绵密的手工皂,保湿度极佳,具防晒效果,可强化皮肤免疫能力,而且洗感温和,婴儿,中干性敏感性及晒后肌肤适用,也可用于洗发皂中,颜色灰偏黄,有较浓的果香(类似牛油香味),未精制乳油木果脂比精制的乳油木果脂更适合做皂,建议添加10-20%,未精制油品较易酸败,建议不减及与不易氧化油品。

可可脂

冬天制皂的好材料,可在皮肤上形成保膜,保湿效果极优,建议用量约为10%,可做出质地较硬的皂,市售可可脂大多分为精制(白色)、未精制(黄色,有可可香)两种,未精制的营养成分较高。初榨等级,味浓质纯,作为巧克力的主要原料,由可可豆提炼。

花生油

起泡度細小、滋润度一般。含有保湿效果,是属于软性油脂。能制造小小却持久的泡沫,皮肤过敏的人最好不要使用。

南瓜籽油

以其做药方能够製乳膏,治疗感冒和消化系统发火,也可是条虫的良药。美洲南瓜油被用来治疗膀胱炎,与蜂蜜或牛奶混合时,能够為饱排尿之苦的膀胱炎者提供舒缓的作用。被榨的美洲南瓜油有著良好的滋润与重建的作用,常用身体乳液及护手霜,适合乾性、受损与成熟型肌肤。建议使用為护手產品。

玉米油

起泡度细小、滋润度一般。建议20%~30%。

油菜花籽

大部份是不饱和油脂,具有降低血液中胆固醇指数的功能。理论上,它应能有效调肌肤表层。常被拿来用於低成本的个人保养品,尤其是眼睛四周的保养品,适合成熟和乾性肌肤。

大豆油

起泡度稳定、滋润度较清爽。价格非常便宜而且非常容易买得到手。含有滋润皮肤的功能,能製造小小却持久的泡沫,用量宜控制在20%以内,否则皂易泛黄,不易久放,做固体皂较不适合,是属於软性油脂。建议50%以下。

蜜腊(蜂腊)、堪地里拉腊

Trace速度快、起泡少、滋润度清爽。可以和任何油脂相容,而且能增加皮肤的柔软性、弹性,不会造成任何的过敏及不适。具有天然抗菌的功效,可使得香皂保存更久。用量以3%為限,太多会影响泡沫。使用太多在皮肤上会有薄膜感,有些人会觉得较不清爽的感觉,建议6%以下。

自制紫草手工皂图解 祛痘控油洁面皂

  亲爱的朋友,米朵网为了与朋友们分享更多精彩内容,欢迎各位朋友投稿分享你生活中的奇思妙想、小窍门、扮靓心得(可以附带个人小广告哦)。投稿至miduo9@qq.com,要求很简单,文章有实际意义且原创即可,欢迎大家来稿。

赞助推荐